Бесплатную медицину оплачиваем дважды!?

Брестская областная больница и специализированный госпиталь Бяла-Подляски реализуют совместный проект по программе трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь – Украина». Это уже второй подобный проект, сообщает БЕЛТА.

Проект направлен на повышение качества диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Сумма гранта Европейского Союза составляет 2,5 млн. евро. На белорусскую сторону приходится 2,1 млн. евро. 

Подобные новости часто можно прочитать в последнее время. То японцы системно помогают, то немцы, то французы… Основная помощь – это поставки оборудования, лекарств, стажировки. Согласитесь, весьма похвально, безвозмездные европейские деньги вкладываются в наше здравоохранение.

«Только вот перечень платных услуг в наших учреждениях здравоохранения все увеличивается. Мы уже привыкли, что на забор крови нужно приходит со своим шприцом, многие анализы сдавать платно в «Синево», оплачивать ту или иную процедуру… Бесплатное УЗИ? Многие уже даже не знают, что такое бывает! Про бесплатные КТ или МРТ практически никто не слышал. Именно это тревожит жителей Бреста в рамках нашей кампании «За здоровье»» - комментирует ситуацию одна из инициаторов кампании, руководитель организации «РАВЕНСТВОиСПРАВЕДЛИВОСТЬ» Анна Канюс.

«Мы считаем, что на бесплатно поставленном оборудовании учреждения здравоохранения должны проводить бесплатно диагностику и лечение! А если рассуждать с точки зрения конституционных прав, то государственные учреждения здравоохранения вообще не имеют права оказывать платные услуги за исключением каких-либо консультаций врачей вне рабочего времени. Все оборудование приобретено за счет бюджетных средств (налогов граждан) или передано безвозмездно другими государствами в рамках различных программ. Граждане уже заплатили один раз своими налогами за бесплатную медицину», - выражает позицию участников кампании «За здоровье» руководитель организации «За свой город» и лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский.

Напомним, что цель общественной кампании «За здоровье»: повышение качества и доступности здравоохранения в Бресте. На первом этапе кампании инициаторы просят жителей города, экспертов, представителей системы здравоохранения открыто высказаться о наличии проблем, как на общегородском уровне, так и в отдельно взятых поликлиниках, больницах. Свои замечания и предложения вы можете направить инициаторам кампании по электронной почте: maslouski.ihar@gmail.com, а также оставить свой комментарий под публикациями на сайтах, форумах и в социальных сетях с #ЗаЗдоровье.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.