Меняем криптовалюту на мост

В Столинском районе стартовала общественная кампания за обеспечение безопасного и регулярного сообщения между деревней Хорск и городом Давид-Городок. Инициаторами кампании выступают активисты организации «За свой город» и областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

На первом этапе активисты изучили проблему, выслушали предложения и замечания местных жителей, на основе которых составили коллективное обращение. Сейчас начинается сбор подписей. Подготовлено два варианта обращений: подпись можно поставить, как традиционным рукописным способом, так и подписать электронную петицию https://petitions.by/petitions/1830. Обращение будет направлено в Столинский райисполком и Брестский областной исполнительный комитет.

В деревне Хорск Столинского района проживает более 1000 человек. Значительная часть жителей деревни работает в городе Давид-Городок, который известен своей тысячелетней историей. Учреждения здравоохранения, образования, обслуживания и социальной сферы также находятся в городе. В Давид-Городке на 2017 год проживало 5892 человека, у многих из них есть родственники, друзья в Хорске или работа в Хорской школе, а значит они с той или иной целью посещают деревню.

«Через реку Горынь, между Хорском и Давид-Городком в весенне-летний период устанавливается понтонный мост. Ежедневно сотни людей пересекают реку. Однако, в зимний период понтонный мост убирают и прямой путь между деревней и городом становится невозможным. Это доставляет большие неудобства, как для жителей деревни Хорск, так и для горожан», - комментирует ситуацию инициатор кампании и активист организации «За свой город» Сергей Мазан.

По словам общественного активиста Сергея Мазана, существующий автобусный маршрут в полной мере не решает проблему так как расписание этих автобусов подходит не для каждого. «Более того: по вторникам, четвергам и субботам данный маршрут полностью не функционирует. Жители деревни и города вынуждены преодолевать порядка 5-6 километров пешком, как правило при плохих погодных условиях. Часть жителей ежедневно в зимний период на свой страх и риск сокращают свой путь и направляются в город или деревню по льду, подвергая опасности свою жизнь и здоровье» - добавляет Мазан.

Для 975 жителей деревни Туры, которая находиться недалеко от Хорска, данная проблема также актуальна.

В своем обращении активисты ссылаются на слова главы Администрации Президента Натальи Кочановой. Она заявила, что в стране проделана большая работа по развитию агрогородков и областных центров и теперь пришла очередь средних городов. К сожалению, для жителей г. Давид-Городк, д. Хорс и Туры пока очередь не пришла.

«В стране легализовали криптовалюту, а люди, как и тысячу лет назад по льду ходят через речку в город. Только зимой теперь льда или нет или он очень небезопасен. Мы считаем, что необходимо принять срочные меры для установления круглогодичного прямого сообщения между Хорском и Давид-Городком. Это повысит качество жизни жителей как минимум трёх населенных пунктов», - делится мнением руководитель организации «За свой город» и лидер областной организации БСДП Игорь Масловский.

«В своем обращении мы предлагаем органам власти: а) принять меры по устранению причин и условий, которые приводят к нарушению правил безопасности и могут привести к человеческим жертвам; б) оптимизировать график движения автобусного маршрута в соответствии с потребностями жителей д. Хорск и Давид-Городка. Сделать рейсы автобуса ежедневными; в) запланировать на 2019 год средства для строительства подвесного моста через р. Горынь для обеспечения круглогодичного прямого сообщения между д. Хорск и г. Давид-Городок», - озвучивает предложения Сергей Мазан.

Пресс-служба организации «За свой город»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.